数学研发论坛

欢迎注册
楼主: medie2005

[转载] 棋子游戏

7是先手胜,取中间一个余下两个3给对方,可以查看2楼的链接
mathe 发表于 2010-12-13 16:23

对!
我承认,我的解法有漏洞。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
再次感谢各位网友的批评指正!
我的想法只使用于棋子一直保持连续状态的情况,一旦棋子被分割为2段、3段以及更多,切开要复杂得多。
题目:一条线上有n个棋子, 两个人轮流拿1个或者连续的2个(拿走后两边的棋子就不连续了)
不允许把棋子拿光, 不允许不拿. 谁不能行动就输了.
问n为多少时先拿的输?

如果让我先拿,我有必胜的办法。办法如下:
1,从最前面开始,按A1,A2,A3,A4,A5,...A(n/2)编号,
     从最后面开始,按B1,B2,B3,B4,B5,...B(n/2)编号.
2,如果n是奇数,我先拿中间1个。如果n是偶数,我先拿中间2个。
3,然后,对方拿A(K),我拿B(K),对方拿B(K),我拿A(K)。
对方拿A(K)+A(K+1),我拿B(K)+B(K+1),对方拿B(K)+B(K+1),我拿A(K)+A(K+1)。
仔细看题,拿到最后一颗棋子算输,题中描述为不能拿光