- 注册时间
- 2007-12-27
- 最后登录
- 1970-1-1
- 威望
- 星
- 金币
- 枚
- 贡献
- 分
- 经验
- 点
- 鲜花
- 朵
- 魅力
- 点
- 上传
- 次
- 下载
- 次
- 积分
- 41286
- 在线时间
- 小时
|
发表于 2016-1-1 21:32:01
|
显示全部楼层
记\(f(x)=x+3+\frac{3}{x}+\frac{1}{x^2},f_1(x)=f(x),f_{k+1}(x)=f(f_k(x))\)。那么\(f_k(x)\)相当于保持数列\(b(n)\)递推关系不变,但是第零项\(b(0)\)改变成$x$,那么第$k$项就变为\(f_k(x)\)了。
设\(y=g(a,m)\)为使得\(\displaystyle\lim_{n->\infty}f_n(y)-3(n+m)-\ln(n+m)=a\)的数而且\(y\ge 2\) 。
根据前面的分析过程,不管数列\(f_n(y)\)中第零项\(y\)是多少,极限\(\displaystyle\lim_{n->\infty}f_n(y)-3n-\ln(n)\)都是存在的,
于是对于给定的m极限\(\displaystyle\lim_{n->\infty}f_n(y)-3(n+m)-\ln(n+m)\)也存在只是和前一个极限差了常数\(3m\)。
于是\(y=g(a,m)\)表示如果保持数列\(b(n)\)的递推关系,其中第\(m\)项\(b(m)\)为\(y\),那么\(\displaystyle\lim_{n->\infty}b(n)-3n-\ln(n)\)的极限正好为\(a\)。
而比较有意思的是这时候的\(m\)我们可以推广到任意一个实数而不仅仅是整数,从而将数列\(b_a(m)\)推广为一个定义在正实数范围以\(m\)为自变量的函数
于是容易得出\(g(a,m)=g(a+3d,m-d)\),而且对于我们以前定义的\(b_a(m)=g(a,m)\)
而根据前面分析应该有$g(a,n)~3n+\ln(n)+a+\sum_{k=1}^{\infty}\frac{P_k(\ln(n)+a)}{n^k}$
由于\(g(a,n)=g(a-3d,n+d)\),如果我们选择适当d使得\(\ln(n+d)+a-3d=0\),记其中\(m=n+d\),得到
那么结果可以简化为$g(a,n)=g(a-3d,m) "~" 3m+\sum_{k=1}^{\infty}\frac{P_k(0)}{m^k}$
由此,对于任意$n,b_a(n)=g(a,n)$, 如果我们可以先利用上面公式反解出对应的m,就可以求出对应的$d=m-n$,然后利用$a=3d-log(m)$得出$a$
于是问题就变成求渐进式$s(x)~3x+\sum_{k=1}^{\infty}\frac{P_k(0)}{x^k}$,以及其逆函数
然后我们假设当将n替换成n+1时,对应的$m$变化为$m'$,于是根据m的定义必然有$m'-\frac{\ln(m')}{3}=m+1-\frac{\ln(m)}{3}$
这里$m'$可以看成是$m$的隐函数,显然可以看出在$m -> \infty$时,$m' = m+1+o(1)$,代入递推式$m'=m+1+\frac{\ln(\frac{m'}{m})}{3}$,可以看出对于一般情况的f,这里$m',m$之间关系式直同f中常数项相关
得出$m' = m+1+\frac{1}{3m}+o(\frac{1}{m})$,反复迭代可以得出$m'=J(m)=m+1+\frac{1}{3m}-\frac{1}{18m^2}-\frac{1}{54m^3}+\frac{7}{324m^4}+...$
系数依次为$1/3,-1/18,-1/54,7/324,-31/4860,-107/29160,2833/612360,-621/459270,...$
然后再次利用公式$b_a(n+1)=b_a(n)+3+3/{b_a(n)}+1/{b_a(n)^2}$,并且$b_a(n+1)=s(m'),b_a(n)=s(m)$,将$m'=J(m)$代入,
也就是求$s(J(m))=s(m)+3+3/{s(m)}+1/{s(m)^2}$
比较系数,就可以得出${P_k(0)}$的值,
分别为$-5/18,-1/6,-157/1458, -13327/174960,-444191/7873200,-14533499/330674400,-776933609/20832487200$
从前面的结果来看都是负数而且绝对值小于1,也就是级数很可能是收敛的
于是$H(x)=\frac{1}{s(1/x)}$满足H(0)=0而且展开式非常容易算出,于是H的逆函数在0的展开式也可以计算出来,由此可以得出s的逆函数的展开式,也是罗兰级数形式
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lagrange_inversion_theorem
可以用来计算更高精度结构,然后结果再倒数一下可以得到s的逆函数形式,也就是可以用$b_a(n)$直接计算对应的$m$,最后可以推导出对应的$a$
最后m的公式应该是$1/3*x+5/(18*x)+1/(2*x^2)+239/(324*x^3)+5227/(6480*x^4)+...$ |
|