欢迎注册
楼主: sheng_jianguo

[讨论] 一道值得深思又很难解答的数学问题

30# sheng_jianguo

好吧
就结果而言,LZ拓宽了lim的定义,现在lim的结果不再是一个单一的数值,而是一个集合
我姑且称之为“广义lim”好了

#4已经有人说了,这个问题和“薛定谔的猫”很类似
硬要给个答案的话每种的概率都是0.5
也就是说得到了一个可能值的集合,集合里的每个元素都有各自的可能概率
我突然发现有概率 那我们是不是可以算期望了啊。。。

另,#6的说法是错误的
“不确定性原理”不是测量技术实现决定的
量子学最开始就是认为能量是量化的,换句话说就是离散的,不连续的
那么你对一个值追求的越精确,必然导致另一个值的误差越大
#6似乎没理解h/2π 这个值的真正含义
就算测量技术实现多么高明,也不可能抹杀h/2π 的存在

PS:
我开始怀疑数学究竟是连续的还是离散的。。。
虽然有微积分,有无穷。。。
但是计算真的能算无限位数字吗?
据说圆周率只能算到10^77位。。。谁来解释下原因。。。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
数学是数学,没有必要同物理混在一起.
其实这个就是如何去描述这个序列在n趋向无穷时的行为.分析里面还是定义过一些更加广义的极限的.不同的定义会有不同的结果.
mathe 发表于 2009-8-15 16:04

其实,理论物理其本质也是数学 。

只不过,物理里面定义的概念可以让人感觉的到是“物质”的罢了。

我觉得没必要把数学孤立起来
在“推理的迷宫”这本书里面,提到了并解决了类似的问题。
推荐楼主看看。
丛书名字叫 “盗火者译丛”
winxos 发表于 2009-8-15 16:21

国庆节有空到图书馆看了“推理的迷宫”这本书。
书中提到了类似的三个问题,
但书中没有解决类似问题,只是推出此类问题在物理上总是可以找到不可行的地方(注:本问题一开始就说明是在数学中讨论问题,不要在物理上纠缠不清)。
认同
这个问题嘛,一百年都说不清楚。干脆就借用一门新兴的数学学科----模糊数学----(只取前两字)来回答算啦。那就是:如果规定钱币不在手以外地方,那这枚钱币肯定在手上啊! 我才不管它是在左手 还是在右手。 总之都在我的手上。
最简单就是1分钟是极限永不可能达到
最简单就是1分钟是极限永不可能达到
〇〇 发表于 2010-2-25 09:54

为什么永不可能达到?我们就是在1分钟...1分钟中度过的(这1分钟就那么难)。
我想任何极限都是不能达到极限点的,都只是无限接近极限点
我想任何极限都是不能达到极限点的,都只是无限接近极限点
qianyb 发表于 2010-3-1 14:09

不一定吧,如lim(x-->∞)   sin(x)/x=0, 在很多点(x=nπ)处,sin(x)/x=0
不一定吧,如lim(x-->∞)   sin(x)/x=0, 在很多点(x=nπ)处,sin(x)/x=0
sheng_jianguo 发表于 2010-3-2 08:32

这个是极限吗?值能循环的依我看根本就不是极限,我理解的极限就是无限接近