欢迎注册
楼主: 到处瞎逛

[讨论] 华中科技大学概率统计系副主任王湘君算对了吗?

“第一个数没有被改写为“1”,这种情况的概率为:(m+1-n)/(m+1)”(不是第一个数字为1的概率,笔误?)

就是“m+1个数中有n个不是0,随机取出一个数,这个数为“0”的概率是多少?”

:)
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
shshsh_0510的算法很漂亮。
同样是打补丁,shshsh_0510的补丁看起来像是一朵朵的花,我的补丁就单单是补丁而已。

可以将shshsh_0510的算法抄袭在我的博客里吗?
注意到22#里面的公式出现了Px(m-14,...),这下公式可能对了.
要转载shshsh_0510的内容,只要标明出处,我想应该是没有问题的
说实话,即使我有足够的时间,我都不能保证我能用我的算法得出正确的结果。太多的四舍五入叠加在一起,象我这样的业余爱好者很难估计它的误差。

shshsh_0510能不能把你的求解代码贴出来?这么大的数是怎么处理的?这应该是这道题目最精彩的地方。贴出来大家欣赏哈子撒。
说实话,即使我有足够的时间,我都不能保证我能用我的算法得出正确的结果。太多的四舍五入叠加在一起,象我这样的业余爱好者很难估计它的误差。

shshsh_0510能不能把你的求解代码贴出来?这么大的数是怎么处理的? ...
nnd 发表于 2009-8-6 18:11

常用的四大数学软件都有任意精度的计算功能。

当然他用的是什么我不知道。
to nnd:当然可以随便转贴,不用客气。
处理大数,来这里就对了。因为这是gxq的网站呀,他是专家,问他好了  
不过这次我用的是maple11. 程序算完就扔掉了,不过基本上就是那个递推公式.
为了避免过多的递归调用,先定义了一个514*1138的矩阵,然后逐步向里面填值就行了
其实进行浮点运算就可以了.
而nnd的公式我觉得还是错误的.这个可以进行浮点运算然后同shshsh_0510的结果比较一下就可以看出来
我认为nnd转来的公式括号不配对,关键是在求X时有错,X的计算公式应为
X=C(n-15,m+1-15)/C(n,m+1)*Px(m-14,n-14)
=[n!/(n-15)!)]/[(m+1)!/(m+1-15)!)]*Px(m-14,n-14)
故Px(m+1,n)=(m+1-n)/(m+1)*Px(m,n)+n/(m+1)*Px(m,n-1)-[n!/(n-15)!)]/[(m+1)!/(m+1-15)!)]*Px(m-14,n-14)
请mathe验证是否正确
sheng_jianguo 说的对,确实少一个右括号。谢谢指正。
(n!/(n-14)!)/((m+1)!/(m+1-14)!) * ((m+1-n)/(m+1-14)///这里少括号/// * Px(m-14,n-14)

但是计算是没有问题。
你的  X=C(n-15,m+1-15)/C(n,m+1)*Px(m-14,n-14)
应该是X=C(n-14,m+1-15)/C(n,m+1)*Px(m-14,n-14)

shshsh_0510,谢谢你的许可,我加到我的博客中了。有什么错误,请指正。
mathe ,我还是不知道怎么算,学学maple软件先。
到处瞎逛,常用的四大数学软件分别是哪些呢?
常用的四大数学软件是指4个M:Matlab,Maple,Mathcad,Mathematica
什么时候咱们中国也开发一套来呢?