欢迎注册
楼主: gxqcn

[原创] 房屋装修日记

不过,我觉得自己做个箱子

然后把接头集中到一起
集线器和视频分配器可是有很多的
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
上面那个帖子我在别处读到过。

昨天与同事聊起来,对方说道:装修是一门遗憾的艺术。
装修后或多或少会留些遗憾,只是想办法尽可能减少,所以不得不恶补相关知识。
说是日记,却没有及时记录,都快成周记了。
主要原因是最近家里那台台式机出问题了,要用还得临时借用家里那口子的,因为她也需要用它备课什么的。

昨天收到了从淘宝网上快递来的弱电箱,包含一些模块,都是东鹏的,入墙尺寸为300*400*110,空间够大了,以后好扩展。
因为同时还要添些材料,所以我昨天特意请了一天假。

因为淘宝店家说上午可以收到货,所以我先到工地(儿子都6岁了,就不说“新房”了,以免误会)与师傅沟通一下,看哪里需要修改的,
而后就在家等,顺便给重新安装系统的机器安装软件。
一大早就查物流跟踪单,
2009-11-03  17:22:18  已取件  
2009-11-03  17:43:50  快件到达宁波集散点  
2009-11-03  20:22:11  快件离开宁波集散点 发往宁波集散中心  
2009-11-03  21:59:09  快件到达宁波集散中心 正在分拣  
2009-11-03  22:48:13  快件离开宁波集散中心 发往无锡集散中心  
2009-11-04  02:49:27  快件到达苏州集散中心 正在分拣  
2009-11-04  06:07:03  快件离开苏州集散中心 发往苏州集散点  
2009-11-04  07:44:15  快件到达苏州集散点  
2009-11-04  08:21:24  正在派件  

不过等到10:10才等来盼望已久的箱子,马上拿到工地上给师傅看,然后拆掉模块和面板放好(免得施工时弄脏弄坏)。

然后师傅又开出缺的清单:单暗盒20个,音响线24米,PPR热水管缺6根(以前已经买了100米,原本以为会退些的,想不到还得再添24米),弯头20个,内丝弯头2个,燃气专用铝塑管4米。。。
由于这些东西都是前不久参加团购订的商家,价格上比较实惠,比如水管用的是上海爱康的,25*4.2的PPR水管是¥9.98/m,配件则一律5折。
以上这些东西除了水管外都好自拿,而水管每根有4米长,无法上公交(店家在华东装饰城,在苏州东南,而我家在苏州北边),在装修时就体会到了没有汽车的不方便。

打电话给爱康,看能否送货,如果有就近需要发货的顺带捎带一下,可惜没有,不过把要的材料清单先报过去了。

先骑电瓶车到华东电器城,距我家比较近,万一爱康不送货的话,我只好在这里补6根水管了,用日丰或金德的也不差。
在询问了两家的价格后,我乘10路公交来到华东装饰城(苏州最大最齐全的装修材料集散中心)。
先买好音响线、暗盒,顺带买了个无电源线的公牛牌插座,好放在弱电箱里用。
而后到专卖水管的区域,问日丰的报价,比华东电器城的便宜了¥0.50/m,
而后来到爱康,对着老板娘一脸的苦笑:我亲自来了,先买一些带得走的配件,水管你们不送货我只好去买别家的了。
老板娘倒是相当热情,听说我是乘公交来的,马上打了个电话让库房给安排送一下。

等我再回到工地时,货早送到了,水电师傅已经在使用了。
那里反正有我老丈人看着呢,我就先回家,到网上查查卫星电视如何安装。
现在,弱电那块除了卫星电视外我基本自己可以搞定。

说到弱电,前几天与师傅有些冲突,他为了省工,强弱电是一起开槽的,插座面板也是紧挨着的,
我说这样不行,强电会对弱电干扰太大,尤其是长距离并行时,他说在别家都是那么干的,就你家事多?
为了说服他,我举了一家亲戚的遭遇,而后又从网上搜了相关资料打印给他。
幸亏我的坚持,如果按他的做法,到阁楼里有条空调电源线也同走弱电槽的话,那空调一开,就别想上网打电话了。

话再说回来,说到卫星电视,我还真不懂如何布线。
初步计划在顶楼南侧装锅,直接引一条线到阁楼主卧(旁边预留好解码的上网孔)。
另外引一条线到楼下的弱电箱,以后怎么分配就在弱电箱里解决,
从篱笆网上搜得一电话,打过去对方说那样不好,多个接头就信号衰减5~7db,
我也不知该如何是好,联系他周六实地到我这里看看。
另外,我问他自己私装是否允许,
他说不碍事的,现在苏州居住人群比较复杂,有老外,有港台人士,
所以一般是不查的,否则那不扰民了吗?

我也不知道问题会多严重,
但感觉政府限制卫星电视的做法实在是毫无道理,
也许某一天就会默许甚至开禁的,
而房子我是要居住几十年的,
所以想现在先预留好线,哪怕先不用。
郭大侠写的日记,很全面哟,可以写小说了哈...
喜欢数学的人,写什么都离不开数字,对任何事物都会做必要的预算,测算,计算,优化....
苦啊,没有那多的钱请专门的装修公司,
所以从设计到选材到施工都要亲历亲为。
很是佩服楼主。样样在行,能亲历装修这种很复杂的事情。
我的房子是2000年末买的,当时没有钱,装修的很简单,现在老婆大人老是觉得房子不好,想装修又顾忌到装修的污染对孩子不好,只好暂时搁置。
装修确实是个很费心费力的事,想到要在房子里居住几十年,所以处处不敢怠慢,以后想反悔可就不容易了。

老兄孩子都那么大了,重新装修应该问题不大,现在的材料已经比较环保了,比如油漆涂料就没有以前那大的味了。

顺带说说我的买房原因和经历。

因为我现在住的小区将有一条规划中的主干道横贯其中,我家的房子有可能被拆到,
看着房价在一天天上涨,市区多层的房源逐渐稀缺,所以决定买房。
之所以强调市区,是因为我老婆是教师,离她学校太远不方便。
我现在买的新房,说是市区,其实是有点偏,离我现在的房子只隔一条街,同在火车站北边,312国道南。
在苏州火车站改造之前,这块环境并不好,房价也不高,我当时买的1980每平米(不过是托了些关系的)。
现在这里属于平江新城,重新规划整治了,环境漂亮了,房价也上来了。
我的东边一点新建了一个万达广场,据说有不少人上海人来买房子。

买房没有经历过多的选择,主要是看地段和环境,总共就对比了两个小区。
新房与我当前的房子比较近,环境还算不错,
小区车库采用半沉底式,人车分流,在小区里漫步不用担心突然冒出个小车来(这是我比较满意的地方)。
由于车库是沉底的,一进楼就是1楼,所以即便住顶楼也不觉得高,家里老人比较满意。
我们去看房时,多层只余6套了,要么是底层,要么是顶层,要么房子超大。
最后选择了最西边的顶层,视野比较开阔,在房间里可以看到远处著名的虎丘塔。

4月底,将现有的房贷还清,
老丈人又将他们的房子拿到中介出售,加上我们再贷些款,从亲戚那挪借了些钱,
终于在8月初把它给买下来了,但我们又陷入到赤贫。
拿到房子后,准备如何装修时才发现,房型存在一些小问题:
1、楼梯位置不好,必须敲掉它再掉个头;
2、马桶位置不对,哪有正对着餐厅的?所以准备把主卫原本的大门封起来,从阳台上开侧门。
这是个怪异的方案,不过我们看到楼下就有这么装修的。

正是因为楼梯、餐厅、主卫的布局有些拿不定(它们相互牵制),
所以也曾接触过一些装修公司,
有些是自个主动的,也有些是人家主动的(本事大啊),
他们一般都比较热情,
在听了主人的意见后会给草图和预算,
但价格都有点超出我们的估计。

想想还是找认得的装修队,可以省掉一点设计费、管理费、垃圾清运费。。。什么的。
以前给我家装修的那个木工还不错,打电话又联系上,让他明年开春过来(因为现在他手头忙,而我们也没现钱)。

后来考虑到怕工期太长,天冷不好做泥瓦活,所以才提前开工,先做一部分。

这段时间我花了不少时间去查阅相关的装修知识,免得被别人忽悠了。
前面说了,还对卫星电视吃不准,昨天从网上查了个号码,让他明天(周六)到房子里实地给点参考意见。
我什么时候能有自己的房子呢?