欢迎注册
楼主: gxqcn

[原创] 房屋装修日记

你的房子是不是因拆迁带补贴的?

我现在住的房子是02年买的,每平米不到2000块,装修在5万左右,
新买的自行车库都要2000每平米,房价在涨,人工在涨,不好比啊。
折算下来,装修基本在¥1000/㎡,这是个比较均衡的价位。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
好久没再续写了,快有点虎头蛇尾的味道了。不过装修还只进行一半,还只是毛坯房。

先说说工程进度。
春节前水电完成了一部分(之所以这么说,因为电路还有部分必须得与木工配合进行)。
泥瓦工断断续续总算是结束了,因为天气寒冷的缘故。就差客厅一圈的贴脚线了。
阳光房也搭起来了,四周的玻璃也装起来了,但有两块搬运时打破了,现在还没补;
因该老板同时还做我家的淋浴房,反正现在也不急,就没有去催他们了。
橱柜在春节前也确定下来了,那是参加了一次团购活动后确定的。
在上门测量设计后,要求付了全额定金。
不过看进度,再晚个两月安装橱柜也没有问题。

春节过后,以前约定好的木工打电话来可以进场了(我现在住的房子就是他装修的,设计基本也是他做的,效果还可以)。
元宵那天(2月28日,上周日)我们去买木工材料,一些板材气钉等花了近八千,运费120,上楼请人搬运居然要400.

关于木工活,家里意见很不统一,比如说卧室里的大厨是做是买还是定做的问题。
因为看到一些家具市场做得很漂亮,就想去买成品或定做。
团购网上也有,但订做的大多板材不环保,所以有些摇摆不定。

还有,我们的客厅有个共享空间,上面是个斜顶。如何吊顶确实让人犯难,直到前几天才把方案确定下来。
开始,我们想吊个“人”字顶,这是请教做楼梯得到的,因为他们见到这种房型的比较多了,感觉比较有经验。
但这种方案,有个缺陷是吊灯不好看;后来木工说修改下,做成四周倾斜的,但楼上楼下的共享空间就破坏了。
我在网上泡论坛,查图片,感觉就顺势而为,斜顶就斜顶,但空间开阔,显得大气。
吊顶主要参考上图,稍微难做的就是上面那个圆包包,其目的是为了做一个假梁,起到遮掩尖角的效果。

由于计划让木工打厨柜内档(门则订),所以还得再去买材料。
前几天又是打雷又是下雨的,据说还有雨夹雪的,所以就没法买。
据说,接下来苏州还要降温,还要下雨夹雪,这该死的天气。
元宵前温度曾窜到20来度,现在却一下子又可跌到冰点之下,
害得我几天前与儿子一道去挂水。

今天倒是个大晴天,木匠开出了清单,我们赶快去补。
结果开店的老太婆误将10张木工板开成了4张,等货运到后才发现数目不对。
唉,这样还得再跑一趟。
关于橱柜门,我和老婆也存在分歧。
老婆想用移门,说好看;我则偏向于开门,因为好用。
我现在家里就是个移门的,很难移,还总是喜欢夹挂的衣服袖子或裤腿。
因为移门需要导轨,额外要多占10公分的空间,这样衣服很难挂正,所以我不太喜欢。
现在是让木工打橱柜,可以从地面做到顶上,可以从这堵墙到那堵墙,非常宽和高,不适合做移门。
今天在买好木工板材及五金件(抽屉导轨等)后,让老丈人押车回去了,
我和老婆到装饰城里转了一下,主要看吊灯及衣柜门,
从店家现场的一些样品来看,直开的门效果也蛮不错的,这让老婆稍稍心里好受一点。
其实吧,应该上一些装修进度中的图片的,
可惜家里的相机给儿子摔坏了,虽然修好了,但拍出的效果不是太好。
等房子装修下地后,我也象无心人那样,放一些图片在论坛里让大家看看,
不过,这还得等几个月。
这几个月,也是我最忙的时候。
前天和昨天,我一直在跑灯具市场。
因为我家已经装修到油漆阶段,由于有共享空间客厅,最高处有6米,所以还去租了脚手架。
由于比较高,必须在还脚手架之前将上面的筒灯、吊灯安装到位,所以得赶紧采买齐备。

先说说,水晶吊灯。
到华东电器城一看,乖乖,好多,好漂亮,但标价都是上万的,砍价下来也得大好几千。
在经历了由父母平时事先探路,周六我再独自去观摩砍价,最后到周日全家老小一起去选择确认这个过程。
(好在是离我家很近,一家6口用三辆电动自行车就过去了)
最后选择了一款,最后以3500成交,包安装。
同时购买了一批配套拉尾节能灯泡,一是为了节能,二是寿命长,免得常换灯泡(那么高,不方便换)。
之前我曾到淘宝上选了几款,但实地看起来效果并不好,
与一些卖家交流中得知,使用灯珠的功耗高,寿命短,所以坚决不买用灯珠的,哪怕是用OSRAM品牌的。

再说说筒灯、射灯。
现在出现了LED这种光源,低功耗、长寿命,正符合我的需求。
因为我家的顶太高,拆了脚手架之后,若灯坏了,是没有机会再去更换的。
不过,现在的LED光源实在是有些偏贵,
我已经走访了不少商户,基本了解了这里面的门道,谈的价格也进入到心理价位。
因为LED用的还不多,一般商家不会备有大量现货,需要预定。
考虑到五一即将到了,所以我就暂且未确定下来,暂缓个几天。

油漆差不多的时候,就轮到装地板、门,装开关面板等,麻烦的事太多了。
近几个双休日我都是在新房施工现场,或外面几大装饰城转。
节能灯也可以换成LED的,似乎也就100左右吧

每天点4小时,有27.4年就可以节约出购买的费用来
楼主为了装潢,花了好大时间啊,因此HugeCalc都好长时间没升级了啊
3W 大功率 LED 筒灯整套可以在60元左右,而用螺旋节能灯的也得好几十,差价没那么大。

HugeCalc 一直在更新中,也一直在等待中,等待有好的机器可以调试。
我家还是7年前的机器;而我现在要开发的是64位、支持多核、支持一些先进CPU指令集的版本。
现在我已经在着手搭底层框架,这个很慢,但因为是基础,是核心,也至关重要。
昨天特意请了一天假,因为准备安装地板了,顺带把两证(房产证、土地证)给领回来。

一切都还比较顺利。厂家一大早就派车把地板给运过来了。
但与安装师傅讨论龙骨是普通间距还是加密安装问题上出现了歧义,师傅说加密安装地板的损耗会大些。
一开始我无法明白,感觉应该反过来说才对。
后来他拿了几块板子比划了一下才明白:普通间距是拼在三分之一处;加密的则拼在二分之一处,所以损耗会比较大。
我说,加密的难道不可以拼在四分之一处吗?回答是:不美观,没这种拼法。而且地板端头也有卡槽,锯开就没用了。

注:地板长度是91cm,普通间距是91cm/3=30.33cm;加密是91cm/4=22.75cm
以前人家跟我说,人的脚长在25cm左右,加密的可以同时跨在两根龙骨上,普通的则最多在一根上,可能会出现嘎吱嘎吱的声响。

我把上述疑问抛给师傅,对方说没问题的,保证没有问题。最后同意了他的普通间距的方案。

快中午时我出去取钱,接到家里电话,说得几天才能安装,这几天得停工。
什么?那我安装门、楼梯岂不都得全部顺延了?!
后来才明白:3楼住户有个高三学生,学校近几天安排学生在家复习,
家长看到我们搬地板上楼,才跟我们说起这事,让我们缓几天再说,因为给水泥地板打眼等噪声会比较大。
还拿出一百块钱给厂家的安装人员,说补偿点损失,去买点冷饮吃吃。
话说到这份上,只好相互理解,毕竟这关系到一个学生一辈子的事,再说邻里关系最重要了。

下午,借来绳子,把龙骨一捆捆的从阳台那里吊上来。
而后,事先约好的浴柜也送来了,并一道安装了,好在噪音不大,也只一会而已。
好漫长好辛苦啊,这回应该快完工了,等待楼主的照片