欢迎注册
楼主: 云梦

[原创] 真正的高精度科学计算器

计算器计算的是数值函数,超出这个范围就不需要计算器而应采用数学软件。计算器为的是携带和使用方便,解决常规查表的烦恼和函数少的缺点。Window自带的科学计算器远远不能满足需要,Mathematica中的一些有用的数学函数现都离不开软件的支持,而这个计算器就可以达到目的,只要有Windows平台,不需要任何插件和动态库。
目前计算器只有4M大小,可功能函数达近200个,精度一般为512位。百度里是找不到这样的计算器的。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
作为经常使用数学软件的人当然不需要什么计算器,而不会使用软件的人并不是不需要这方面的帮助。任何事物都有它存在的空间和用途,对于非专业人员、技术人员、大、中、高学生都能提供一定的帮助的。
低阶不完全伽马函数:
γ(v,x)=Γ(v)-Γ(v,x)
v=Pi=3.1415926.....
x=Exp[1]=2.718281828....

γ(v,x)=1.0901075872069495982730340618833
计算器的操作很简单:
π “x,y" e "4nd"  "γ(v,x)"
计算卡方分布函数:P(v,x2)
v=2.56
x2=1.18

2.56 "x,y" 1.18 "DFUN" "P(v,x2)"
DFUN:分布函数
引用icePubDll进行大数除法运算,不不知为什么运算速度很慢,且大数不能超过512位,还不如我的计算器速度快。
今天用郭先生的Hugecalc.dll 引用到我的计算器进行了尝试,确实很快(阶乘和素数)对其它的函数还没尝试。可惜我还没有注册。等过了节我也注册一个,把我的计算器从根本上提升一步。希望郭先生大力支持。
没问题,一定鼎立相助。
没问题,一定鼎立相助。
gxqcn 发表于 2013-1-23 19:23

郭先生:先请教一个问题,vb的字符串是使用什么命令引入到Hugecalc.dll 转换成大整数的。
比如我要计算:x+y
x="123456789"
y="987654321"
用大数整数加法函数如何表示?需要实现怎么转换?我没弄明白。
另外:输出的结果能否直接赋予VB变量?
x=x+y
因为运算结果要作为下次运算的变量。
由于你的VB变量大数存储方式与我的大数存储方式不同,
所以它们只能通过字符串交互(除非非常小的时候,直接用Long类型赋值取值)。

在那个压缩包里,有关于VB调用的示例代码,你可以参考一下。
我再琢磨琢磨,VB示例我有些看不太明白,等节后我再多请教吧。预期我准备把精度由1024位改为65536位,并所有单函数运算时间控制在0.1秒以下,不知是否可以实现。