欢迎注册

[投票] 关于创办数研论坛期刊的 策划方案

昨天晚上,我是边想,边写,边剪着烛芯, 完成这份期刊的策划的,请大家投票,谈谈意见和想法 (我很久没购电了,突然间的停电反而让我有时间抽离出来写这些文字) :

============
导言:

好吧,我免不了俗, 来段导言,煽煽情.
读史可以明智,玩数学可以厚重你的人生,倘若再载上现代计算机程序的力量,你将闯入一个旷古未有的胜境.

期刊名:比如: <数学与程序>

期刊主旨:  无处不是数学,无处不是程序.
1) 数学与程序并驾齐驱,二者都不偏颇.
2) 话题内容主打原创.原创的话题,原创的解法,甚至原创的尝试.
3) 强调期刊的社交性和协作性. 人人都可以编辑做贡献,人人都能在期刊中看到自己的成果.

期刊的传播介质:
1) 网络平台,粗糙的说,就是有一个期刊 "博客",但此博客非彼博客,此博客是托管在github上,可以在线编辑,大家一起来协作,所有编辑历史均能保留(因为git本身就是版本控制工具).
    对windows有严重依赖的编辑者也不要担心, github有windows版本可以使用.
2a) 电子书籍,这是传统的媒介.原则上是可以将上面的内容直接导出成 pdf格式,方便 离线阅览,甚至打印成纸质收藏.
2b) pdf封面. 如果是pdf格式的话,还需要弄一个封面啥的.封面干脆也用程序做吧 (这样期刊的名字才实至名归嘛).
    在此我强烈推荐用Mathematica做,制作代码公开. 不要小看Mathematica哦,哪怕是手写的粗线条,Mathematica程序也能做出来.
期刊的题材来源:
1) 最初的几期内容 主要 由 数学研发论坛的过往精华帖 整理编辑而成.
2) 后续的各期内容 将由 数学研发论坛 的擂台贴,精华帖投票入围产生. (论坛的精华贴 可以录入编撰成为期刊的文章, 期刊的文章的疑点 也可以在论坛深入讨论澄清)
3) 那么论坛的主题帖都取材自什么地方呢?       这个除了一些散户的发帖外,我们还可以把一些有名的OJ题目,projectEuler,puzzleup, UyHiP 每月谜题等 收录过来.
期刊由谁来编辑:
1) 期刊人人都可以编辑,多人,在线,平台无关. 不过,需要注册一个github账号哦.
2) 对于被收录到期刊的帖子作者,可以适当的象征性的给予10RMB的奖励,呵呵.

为什么值得办这个期刊
1) emath论坛六年来,长期活跃的用户比较多. 各个领域均有专家级的人物:
数学大神: @mathe , @hujunhua, @buffalo, @Lwins_G, @rayfekeeper
C++大神: @mathe , @gxqcn ,@liangbch,@KeyTo9_Fans,@media2005
C/汇编 大神 : @gxqcn, @无心人  @G-Spider
PARI/Gp神人: @mathe
Haskell达人: @无心人
Maple 大神 :  @数学星空
Mathematica骨灰级玩家: @chyanog
mathcad 骨灰级玩家: @zpz77777
............
我发现在这列举人名,真的是力不从心啊,我只能列出最近一两年 论坛活跃度最高的几个人,其他未上榜的会员,请不要背后砸我啊, .
2) 论坛六年来,从来不缺 对数学特别执着,对程序特别偏好的人.
来自各行各业(程序员,研究生,教师,医生,建筑工人),各年龄层次(有高中生, 有87岁的),有海内外各知名大学的,有国家企事业的, 也有民间爱好者(比如我,llz2012)...........

3) 更重要的是,论坛在过去已经产生了很多非常优质的帖子. 很多都被收录到 OEIS 上了.这个@KeyTo9_Fans 和@mathe 最了如指掌了.
单选投票, 共有 6 人参与投票
0.00% (0)
100.00% (6)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
octopress + github 做出来的博客 是静态的网页.
很巧, 我有一个 github博客, 大家可以看看数学公式, 图片的效果.
http://yoyowinwin.github.io/
网站的源码在 https://github.com/yoyowinwin/yoyowinwin.github.com 的source分支下.

该博客的文章是用 markdown 语法编辑,然后rake 自动生成出来的.
比如我其中的一篇文章是  http://yoyowinwin.github.io/blog/2013/07/23/pow-x-n/ ,你编辑的时候用到的markdown源码 很简单:
https://github.com/yoyowinwin/yo ... 23-pow-x-n.markdown

gist 是 github 提供的 专门用来托管代码碎片的功能. 主要是方便你 将部分代码 snippets 分享给 其他人, 所以, 也就能插入到博客里了.
直接访问的链接是 https://gist.github.com/waynebuaa/6062124#file-leetcode_pow-cxx

真的很佩服wayne大神的策划,希望用汗水浇灌的期刊能早日出炉。我很支持这种人人都能参与,人人都能贡献的方式,不过题材方面可以拓展,应该加进一些应用,如数学在量子力学中的应用,在网络游戏中的应用等等。当然建刊初期也是很辛苦的,需要有自己的导向,自己的主题,真的希望能带多更多的爱好者参与进来,来壮大我们的力量,来提高我们期刊的质量。

数学在量子力学中的应用,在网络游戏中的应用

学以致用是正确的方向啊, 不知道会不会  曲高和寡 呢.

我觉得出题的时候, 应该强调数学模型, 剥离掉 那些 行业背景的东西. 让我们 只关注问题的数学本质, 以及 问题在 计算机表达层次的本质.
这样才能 让更多的 行外人 参与进来.

原来wayne大牛都策划好了啊,我只能稍微补充一点点我的拙见了:

期刊有三要素:投稿人、审稿人、编辑人。

目前的投稿人是数研论坛。因为期刊里面的文章主要来自论坛资源。

目前大家都是审稿人。因为大家都可以决定哪些文章要登在期刊上,哪些不登。

目前大家都是编辑人。因为大家都可以对期刊的编排进行修改。

目前的不足之处是投稿人是“死”的:已有的资源总有开发完的一天。

我的期待是:在已有的资源开发完之前,找到足够多的“活”的投稿人:也就是能持续不断地给期刊带来原创文章的人。

这样我们的期刊里的原创文章就可以像泉水一样源源不断地汇集而来,读者就可以从期刊里不断地学习到新的知识。

我也是因rayfekeeper 提及,稍微发挥了下, 具体 细节 还有待商榷啊  发表于 2013-11-16 21:49

先精神支持一下吧,现在上班不能上网,这个事情有点力不从心了。

额,不能上网,保密要求这么高  发表于 2013-11-16 21:48

“活”的投稿人  就当前阶段来看, 应该就是 mathe和hujunhua了.
“活”的编稿人 就当前阶段来看, 至少有 rayfekeeper ,因为他不仅 理论功底扎实, 而且绝对 有time and energy, passion ,^_^ , ....

这个策划其实我写的比较失败:
人不能活在自己的世界里. 而应该活在当下, 应该把时间留给自己, 留给家人, 留给需要我们去给予关心和帮助的人 .

如今生活节奏都这么快,很少有人能腾出时间留给自己. 而在少得可怜的自己的时间之中, 又只有极少的时间是可以 用在 逛论坛,发帖子上的.
所以我这个策划写的比较失败.
======================
我希望 这里的每一个人 停留在 emath 的时间 是一种愉悦的享受, 是一种不经意的消遣, 是一种自己能感受的到的成长体验.
所以, 我觉得有必要 重新商定 期刊博客的撰写机制, 让每一个 参与的人都是 收获远大于付出.
======================

我先大致列出 做成前面所说的期刊博客 所需要解决的一些技术问题.
如果这里列出的每一个技术问题 都有人感兴趣, 并愿意花时间折腾的话, 那么这个策划才是行得通的.

1) 长期稳定的撰稿人, 定好文章的基调和轮廓. 此人看完了所有回帖,并能把讨论内容全部消化吸收.提炼升华,整理成文.
    注意哦,文章是否脍炙人口,全看此人的文笔和所站的思维高度了.
    (rayfekeeper, 既然办期刊的想法是你第一个提出来的, 而且你数学功底扎实,为人又喜欢挖坟,. 你就当仁不让,义不容辞了吧)
2) 数学美工. 本论坛的帖子 往往 都会附带有很多数学公式, 图片, 以及 精彩的程序代码.  
    2a) 代码片段比较长的,就放在gist上吧,然后博文直接贴链接地址.
    2b) 数学公式就是LaTeX了,如果嫌LaTeX输入麻烦, 就不妨在数学软件里所见即所得的输入,然后将其LaTeX格式复制出来.
    2c) 函数方程,曲线图, 示意图 等等,    我们有很多优秀的开源工具可供选择. 比如几何画板,GeoGebra;graphviz, Asymptote,Mathematica.
    (负责数学美工的人要特别擅长并喜欢折腾 各种数学工具和软件了, 本人曾经玩过很多工具,在文章配图上 有啥好点子,就直接找我吧. 我承诺:没有做不到的,就怕你想不到)
3) 排版,博客维护
    需要一个人做内容呈现,如 博客的后台管理, 内容排版.
    这个前期需要费点功夫,后期就省心了.
4) 顾问团队
    虽然是整理旧帖,但难免会有一些小细节,需要锤炼,澄清.这个时候,就需要找各种顾问,做技术支持了.

别灰心,慢慢来,终会成功的!  发表于 2013-11-19 08:22
整理文章是没问题,但是高产就是个问题了。肯定多数还要靠大家的了。  发表于 2013-11-17 10:29

先把20棵树整理成一个样板文章,给大家看看效果吧!

如果有点庞杂,先试试这篇文章也行: 曲率随弧长均匀变化的平面曲线  

这个问题你都炉火纯青了,你来整理是再好不过了。期待你的文笔已久~~  发表于 2013-11-17 10:27

wayne 发表于 2013-11-17 00:42
先把20棵树整理成一个样板文章,给大家看看效果吧!

如果有点庞杂,先试试这篇文章也行: 曲率随弧长均匀 ...

暂时先放着吧.时机尚不成熟.