欢迎注册
楼主: wayne

[讨论] 头脑风暴系列之一 ----概率

28# hujunhua
可是你的二中的其中一个1根本就是确定了的不是悍马车的,所以,你其实还是一,不是二。

问题本质上就是二选一,只不过这个三选一变成二选一的过程发生在你艰难抉择的时候。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
主持人打开和你自己打开有什么区别呢?
你改选2扇门,然后主持人为你剔除1扇,这与你自己将2扇门一一打开验看(只要其中之一有车就算数)有什么区别呢。
卖彩票的人卖的是统计学,买彩票的人买的不是统计学,而是确定性,这就是问题 纠结的根源
32# hujunhua
, 好,那我们这样考虑:

我选了一扇门之后,剩下的两扇门之中必定有一扇门是山羊,
那么主持人把那个山羊请出来了,管我什么事啊,我本来就知道肯定有一扇门是山羊的,你开与不开没有任何意义
很多人,为了一次性的决策,而大谈概率之道,俺认为是不妥的。

俺认为,脱离了统计学意义的概率 是无用的
wayne 发表于 2010-8-16 11:05

每一次独立的决策都是一次性的。如果照你这种观点,那就不用参考概率进行决策了。
35# hujunhua
呵呵,这正是鄙人之见。

不过,如果哪天我关注天下苍生之大环境,而无视路旁乞丐之冷暖,那么我肯定用概率来进行每一次独立的决策。
一句话,概率的最重要的基础是 大量的可重复性。
老百姓决策急诊之事,不能用概率。
胡锦涛决策国家之某一紧急大事,也不能用概率,
但如果老百姓和胡锦涛天天都决策同样的事件,该事件的所有可能的结果都可以接受的话,那么就可以玩玩概率
32# hujunhua
, 好,那我们这样考虑:我选了一扇门之后,剩下的两扇门之中必定有一扇门是山羊,那么主持人把那个山羊请出来了,管我什么事啊,我本来就知道肯定有一扇门是山羊的,你开与不开没有任何意义 ...
wayne 发表于 2010-8-17 10:01

主持人开的意义在于让你的选择变得合法。你选了两扇,使得中奖机率倍增了,但这是不符合游戏规则的。主持人为你选择性地剔除1扇,保持了你的双倍机率而使你的选择符合游戏规则了。如果主持人不是选择性地剔除,而是随机剔除,那么他就没有保持你的双倍机率,使机率减半还原了。
假定你选择的是1号门,现在你背过身去,不能看见2号门和3号门,主持人说:“在2号和3号门中我为你剔除了一扇山羊门,你要不要换选剩下的那扇门?”
你换吗?
38# hujunhua

要不 把山羊换成彩球吧,让我们置身其中:
三个彩球,一红俩绿,分别放在三个盒子里,一盒一个,三个盒子放在黑的麻布袋子里。如果拿到红的,就可以获得一叠的百元大钞,绿的就可以拿一张“谢谢参与”的纸条。
=============================================
现在开始游戏:我拿出了一个盒子之后,主持人在黑布袋里稀里哗啦的取出一个绿球来,问我我是否 需要否定自己所选的结果?