欢迎注册
楼主: wayne

[讨论] 头脑风暴系列之一 ----概率

39# hujunhua

我可能会换,也可能不换,要看我的当时心境吧。
不过,有一点可以肯定,我会先回答主持人,“主持人,我是否走运,已经在我第一次选择时就决定好了,我已经够紧张了,你还煽风点火”
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
“主持人在黑布袋里稀里哗啦的取出一个绿球来”,也是瞎摸的,那么换不换无所谓
42# hujunhua

主持人是拿着一个手电筒把头探进去了,再取出绿球的
不够刺激,我们可以玩大点,2012个球,其中2011个是绿球,1个是红球。
主持人到时候会帮你剔除2010个绿球,并祝你2010鸿运当头,问你是否换,我会说,给我剔除这么多绿球,就没整出个红球来?你这不是玩弄人,拿我寻开心么!

评分

hujunhua + 8

扩大化好。
其实,何必劳主持人来剔除?你摸一个球出来扔一边,然后把剩下的一袋球都揽过来,从中找到红球就给你钱,你干不干?还是坚守你摸的那个球?
45# hujunhua
呵呵,本质就是
你到底是愿意在剩下的2011个球中不废劳苦的找红球呢,还是愿意在你手中的1个球中寻找红球?

, 精彩!
这个问题说明了一个问题:
在不可重复的一次性决策时,如果有两种方案可供选择,第一种方案的成功可能性是三分之一,第二种方案的成功可能性是二分之一,通常我们会选择第二种方案,但上面的讨论告诉我们,选择第二种方案 是没有道理的。

这里其实忽视了一个冷角,概率的可比性是有前提条件的,即此一时的概率和彼一时的概率都必须在同一事件空间里。
===============================================

小王今天早上用概率寻思着两种方案,该不该睡懒觉?
1、现在外面的天气阴森森的,天气下雨的概率我们假定是3/4,
2、老板在十点之前到公司的概率是1/2
比较一下:3/4>1/2,好嘞,我就选择第一种方案,今天可以睡一个懒觉啦
当然了,蒙提霍尔问题并不是概率中的悖论,只不过是概率的软肋而已。
量子力学给人的思想简直是个底儿朝天的革命。
量子力学好像就是基于传统的概率概念的,不过,基于此整出了好多悖论,于是有人才打算重定义概率.....
纠结,没有大块的时间,俺是不会深入了

但是按照原先的命题应该是:最后那个是不是红球...
呵呵,本质就是
你到底是愿意在剩下的2011个球中不废劳苦的找红球呢,还是愿意在你手中的1个球中寻找红球?
wayne 发表于 2010-8-17 11:15

再简化一下。你也不用费神去袋子里找红球了,就看你摸出来又放弃了的那个球吧。是红球你就仰天长叹,拿球砸我一下,是绿球你就分我一半钱
就看你摸的球,你是坚持红球赢,还是绿球赢?